狩猟、採集によって食物を確保していた人類は、農業を覚えたころから劇的に豊かになりました。逆に農作物が余ってきたので、その余りを冬季の食品として保存する技術も生みだしてきました。
その他、収穫物を加工して味にバリエーションを付ける試みもされてきました。現在では人類に欠かせないめん類などの加工食品も生まれます。そこで今回は、人類の生活と不可欠の野菜加工品をまとめたいと思います。
基本的に野菜の加工品は多種多様です。
などの食品が加工され、人々の食生活を彩っています。さらなる細分化も可能なので、試みてみたいと思います。
穀物の加工品はエネルギー源になるので、日常的に食されています。
など挙げれば切りがありません。穀物は人間の主食になる場合が多いので、加工食品も主菜として楽しまれています。
イモ類を主食にしている地域もあるほど、イモは栄養価の高い食材です。その食材を古くから人間はいろいろな形に加工して食べてきました。
特にマッシュポテトを主食として食べる国も多く、肉料理を副菜にしながらマッシュポテトを食べている人々を諸外国で見掛けた日本人も居るかもしれません。中南米でもジャガイモは主食として扱われています。
豆も加工に適した食品なので、人類はいろいろな形で生かしてきました。日本でも盛んに加工されており、以下のような食品があります。
特に大豆は貴重なタンパク源として昔から日本人の食卓に欠かせない食材でした。
野菜とはそもそも「食べられる植物の総称」をいいますが、収穫した後にそれほど長持ちしないので、保存の目的でいろいろな加工が試みられてきました。
以上です。その他にもソースにトマトが使われるなど、いろいろな加工が現在もされています。
果実も野菜と同じく、収穫後にそれほど保存が効かないので、いろいろな形で加工が試みられてきました。
などいろいろとあります。さらに細かく分類できるのですが、切りがないので代表的な果実の加工食品にとどめておきます。
キノコ類は基本的に生食というよりも加工をして食べる食品なので、自然といろいろな加工方法が生まれてきました。
缶詰、瓶詰になるキノコは、ツクリタケ、ナメコ、エノキ、フクロタケなどが代表的です。