関西


スポーンサードリンク

関西

関西では湯葉が有名関西では湯葉が有名

関西は古くから文化の中心でした。当然加工食品も個性豊かなラインアップがあると予想されますが、実際はどうなのでしょうか? 今回は京都、大阪、奈良を中心に通販でも取り寄せが可能な加工食品を考えてみたいと思います。

関西は加工食品もいろいろ

兵庫ではオリーブオイルが作られる兵庫ではオリーブオイルが作られる

北海道や東北など、気候がはっきりとしている場所は加工食品も傾向がはっきりとしています。周辺で手に入る食材も限られてくるので、その土地にあった、その土地の冬の寒さを利用した加工食品が増えていきます。古くから多くの食材と文化が集まった関西では、その発展も他の地域と比べて際立っているといえます。例えば、

【京都】
  • きんつば
  • 宇治茶
  • たまりじょうゆ
  • 湯葉
  • しっぽくうどん
  • 甘露煮
  • 千枚漬
  • しば漬け
【奈良】
  • そうめん
  • オリーブオイル
  • 奈良漬
  • ジャム
  • 大和茶
【大阪】
  • ナス漬
【兵庫】
  • とちもち
  • せんべい
  • オリーブオイル
  • うどん
  • そうめん
  • 山菜のつくだ煮
  • 干し魚
  • いかなごのくぎ煮
  • 淡口しょうゆ
【和歌山】
  • 梅干
  • しらす干し
  • 梅ジュース
奈良の代表的な加工食品である奈良漬け奈良の代表的な加工食品である奈良漬け

といったように、ラインアップは広範囲にわたります。和歌山のようにその土地で獲れる魚介類や梅を生かした加工食品は分かりやすいですが、関西圏はお互いに影響を与えながらいろいろな加工食品が育まれています。

通販なら取り寄せも可能

和歌山は梅干で有名な土地和歌山は梅干で有名な土地

もちろん関西以外にも同種の加工食品はありますが、やはり関西ならではの加工食品も実際にあります。関西以外に在住しながら関西の加工食品を楽しみたいと思えば、百貨店などの食品売り場に出掛けるか、インターネット通販で手に入れると良いでしょう。

干し魚は関西でも作られる干し魚は関西でも作られる

今は関西の加工食品が自宅でほとんど手に入る時代です。旅行に出掛けて食べても楽しいですが、普段は取り寄せて楽しむといいでしょう。