加工食品の安全性


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加工食品の安全性

食品を加工すれば長期保存が可能になる食品を加工すれば長期保存が可能になる

加工食品は文字通り、生の食品に人が手を加え細工をします。長期保存を目的に食品に加工を加えるケースも多いですが、本当に長期保存ができるのでしょうか? 食中毒などのリスクは本当に生じないのでしょうか? そこで今回は、一番気になる加工食品の安全性について考えたいと思います。

絶対ではないが限りなく安全に近い

加工食品の歴史は人類の歴史でもある加工食品の歴史は人類の歴史でもある

加工食品は人の手が加わっている以上、そして食品である以上絶対に安全だとは言い切れない部分がどうしてもあります。しかし、限りなくリスクは0に近いといえるだけの安全性は、正しい加工プロセスを踏めば実現できると分かっています。

その理由は単純で、人類が長い歴史の中で自分たちの体を使いトライアル・アンド・エラー、実験と失敗を繰り返してきたからです。その無数の経験則が重なって今の加工食品の作り方は成立しています。正しい食品、正しいやり方で加工食品を作る限り、安全性は極めて高いといえます。

食品加工は、食品保蔵への挑戦でもあった

食品を加工すると腐敗を防げる食品を加工すると腐敗を防げる

人類は狩猟、採集によって食料を確保してきましたが、農耕や牧畜などの技術が導入されると、確保できる食品の量も格段に増え、最盛期には余剰分が生まれるほど劇的に豊かになりました。しかしそうした食品も、常に劣化のリスクを背負っていました。具体的には、

(1)腐敗
(2)劣化
(3)虫害

です。海産物は腐敗と劣化が早く、穀物や木の実は多少腐敗と劣化が遅いという個体差はありますが、それでも食品である以上、収穫や採集をした瞬間から劣化が始まり、虫害などのリスクにさらされながら、次第に腐敗へと向かっていきます。

干物は食品加工の代表的な手法干物は食品加工の代表的な手法

この腐敗と劣化を防ぐために人類はいろいろな試みを繰り返してきました。火を通したり海水に漬けたり乾燥をさせたり天日に干したりして、食品の腐敗を防ぐ方法をいろいろと試しました。

さらには缶や瓶などに食品を詰め、何らかの物質を混入させ保存する方法などをいろいろと試しました。その結果として現在も加工食品の数々が生き残っているのです。

冷蔵、冷凍、塩蔵酢漬け薫製など今も伝わる加工食品の技術は、人類の壮大な挑戦と失敗の繰り返しによって完成したのです。ある意味の人体実験を繰り返し、多くの人に問題ないという確かな結果が出た加工食品のみが生き残っています。

その意味で正しい食品、正しい方法を使った加工食品の安全性は、現代の食品メーカーが実践している食品テスト以上に信頼が置けるのです。

経験則で伝わってきた加工食品の技術は、科学的にも安全性が証明されている

加工食品は現代の生活に欠かせないアイテム加工食品は現代の生活に欠かせないアイテム

現在は食品加工学という学問分野が存在します。食品をいかに加工し、保存期間を延長して味を高めるか、科学的な研究を行なう学問です。そうした現代的な学問によっても昔から伝わる加工食品の安全性は認められています。食品には必ず微生物が付着しています。それらの微生物を抑制したり有効的に増殖させたりする技術こそが昔から伝わる食品加工であることも、食品加工学によって証明されています。

加工食品は安全です。もちろん人の不注意が原因の人災はありますが、その人災をいかに防ぐか、多くの人が考え研究し取り組んでいます。絶対の安心はできないかもしれませんが、限りない信頼を持って加工食品は口にできます。

加工食品抜きではもはやまともな食事すら取れないほど人間の生活に深く入り込んでいる加工食品です。正しい知識は、間違った疑いを取り除いてくれます。このサイトでしっかりと加工食品の安全な理由を学んでください。