野菜加工品


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野菜加工品

穀物の粉末は加工されパンに穀物の粉末は加工されパンに

狩猟、採集によって食物を確保していた人類は、農業を覚えたころから劇的に豊かになりました。逆に農作物が余ってきたので、その余りを冬季の食品として保存する技術も生みだしてきました。

パスタも加工食品の代表例パスタも加工食品の代表例

その他、収穫物を加工して味にバリエーションを付ける試みもされてきました。現在では人類に欠かせないめん類などの加工食品も生まれます。そこで今回は、人類の生活と不可欠の野菜加工品をまとめたいと思います。

野菜加工品のラインナップは多種多様

基本的に野菜の加工品は多種多様です。

(1)穀物
(2)イモ類
(3)豆
(4)野菜
(5)果実
(6)キノコ

などの食品が加工され、人々の食生活を彩っています。さらなる細分化も可能なので、試みてみたいと思います。

1:穀物

インスタントめんも人間の生んだ加工食品インスタントめんも人間の生んだ加工食品

穀物の加工品はエネルギー源になるので、日常的に食されています。

  • パン
  • うどん
  • 中華めん
  • そば
  • マカロニ
  • スパゲッティ
  • インスタントめん
  • コーンフレーク

など挙げれば切りがありません。穀物は人間の主食になる場合が多いので、加工食品も主菜として楽しまれています。

2:イモ類

こんにゃくは近年、世界的にも人気こんにゃくは近年、世界的にも人気

イモ類を主食にしている地域もあるほど、イモは栄養価の高い食材です。その食材を古くから人間はいろいろな形に加工して食べてきました。

  • こんにゃく
  • マッシュポテト
  • フライドポテト
  • ポテトチップス

特にマッシュポテトを主食として食べる国も多く、肉料理を副菜にしながらマッシュポテトを食べている人々を諸外国で見掛けた日本人も居るかもしれません。中南米でもジャガイモは主食として扱われています。

3:豆

納豆は古くから日本人を支えてきた納豆は古くから日本人を支えてきた

豆も加工に適した食品なので、人類はいろいろな形で生かしてきました。日本でも盛んに加工されており、以下のような食品があります。

  • 湯葉
  • 油揚げ
  • がんもどき
  • 豆腐
  • きな粉
  • あん
  • みそ
  • 納豆

特に大豆は貴重なタンパク源として昔から日本人の食卓に欠かせない食材でした。

4:野菜

野菜とはそもそも「食べられる植物の総称」をいいますが、収穫した後にそれほど長持ちしないので、保存の目的でいろいろな加工が試みられてきました。

  • 塩漬け
  • 梅干
  • 浅漬け
  • 福神漬け
  • 味噌漬け
  • 奈良漬け
  • わさび漬け
  • べったら漬け
  • らっきょう漬け
  • たくあん漬け
  • キムチ
  • かんぴょう
  • 切り干しダイコン
  • 干しシイタケ
  • 野菜ジュース
  • 瓶詰め
  • 缶詰

以上です。その他にもソースにトマトが使われるなど、いろいろな加工が現在もされています。

5:果実

果実も野菜と同じく、収穫後にそれほど保存が効かないので、いろいろな形で加工が試みられてきました。

  • ジャム
  • マーマレード
  • ゼリー
  • 果実飲料
  • 砂糖漬け
  • 乾燥果実
  • 冷凍果実

などいろいろとあります。さらに細かく分類できるのですが、切りがないので代表的な果実の加工食品にとどめておきます。

6:キノコ

キノコ類は基本的に生食というよりも加工をして食べる食品なので、自然といろいろな加工方法が生まれてきました。

  • 干しシイタケ
  • 缶詰
  • 瓶詰

缶詰、瓶詰になるキノコは、ツクリタケ、ナメコ、エノキ、フクロタケなどが代表的です。