地方色豊かな加工食品


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地方色豊かな加工食品

その土地その土地で加工食品は作られるその土地その土地で加工食品は作られる

日本は地方文化が非常に優れている国です。東京や大阪など大都市の存在感が際立っているので日本は地方の文化が育っていないように思えてしまいますが、日本ほど地方の文化が豊かな国は世界を見回してもなかなかありません。

食文化に関しても同じで、日本には全国各地に個性豊かな加工食品が存在しています。そこで今回の章では、日本の各地にある個性的な加工食品を取り上げたいと思います。

日本の加工食品は歴史と風土によって育まれてきた

漬け物は地方ごとの風土が出ていておもしろい漬け物は地方ごとの風土が出ていておもしろい

日本の食文化が豊かな理由は、その国土と気候、歴史が大きく影響しています。日本は自然が豊かで森林も多く、一方で国土の全てが海に囲まれています。森や畑で取れる作物もあれば、海や川で獲れる食材も豊富です。 さらに国土が南北に長く、四季があるという立地条件も地方の文化を育む土台となりました。また、歴史上、日本は江戸時代までいろいろなが地方自治をしていたので、江戸、京都、大阪以外にも全国津々浦々、いろいろな場所で文化が花開いたのです。

北国では雪も食品の加工に利用される北国では雪も食品の加工に利用される

全ての影響が重なり合って日本の食文化、加工食品は発展していきます。交通網が発達し、インターネットで遠方同士の人間が連絡を取れる時代になっても、気候や風土と歴史に根ざした加工食品の数々は失われずに生き残っています。

食品加工の技術は日本人が編み出した財産

オリーブの木は気候を選ぶオリーブの木は気候を選ぶ

加工食品といっても、乾燥保存をしたり、寒ざらしにしたり、冷蔵、冷凍保存、雪室土室、酢漬け、氷温貯蔵にしたりと、各地でそれぞれがいろいろな形で取り組んできました。

たいていの場合、採用される加工方法は土地で取れる食品を、土地の気候に合わせて加工するスタイルになります。結果として地域色が豊かに出る加工食品ができあがります。

土地の気候と作物が加工食品に影響する土地の気候と作物が加工食品に影響する

原理が分かれば自宅で応用可能な加工食品もあります。興味がある加工食品は、突っ込んだ形で勉強をしてみるといいでしょう。

以下のページに全国の加工食品を紹介します。興味のある食品はその名前を覚えて、まずはスーパーマーケットやインターネットショッピングで購入して食べてみるといいでしょう。